| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
붕어빵이 붕어로 만든 빵이 아니듯 올챙이국수는 올챙이로 만든 국수가 아니다! 올챙이국수를 처음 접해보는 사람들은 꼬물꼬물 올챙이로 만든 국수가 아닐까하고 겁을 먹지만, 올챙이국수는 홍천의 특산물 중 하나인 찰옥수수로 만든 홍천의 향토음식이다. 이름부터 생소한 올챙이국수를 만드는 방법을 살펴보면, 옥수수를 갈아서 가라앉힌 앙금을 끓인 뒤 구멍이 뚫린 바가지에 부어 찬물로 흘러 떨어지게 해서 올챙이국수의 면을 만든다. 그리고 멸치 육수를 붓고 양념간장을 얹어 비벼 먹는다. 툭툭 떨어지게 만든 올챙이국수의 모양이 마치 올챙이와 같아서 올챙이국수 또는 올챙이묵이라고 부르게 된 것이다. 이 올챙이국수는 국수이지만 젓가락으로 먹으면 면이 끊어지고 집히지 않아서 숟가락으로 먹어야하는 국수다. 깨알정보 tip 올챙이국수는 사실 시선을 사로잡는 모양도 아니고 특별한 맛이 없다. 옥수수로 만든 짤막한 국수에 양념장과 멸치 육수나 열무김치 국물을 부어먹는 것이라 다양한 맛과 조미료에 익숙해진 현대인들에게는 밋밋하게 느껴질 수 있는 맛이다. 하지만 올챙이국수의 소박하고 수수한 맛에서 건강한 고향의 맛을 느낄 수도 있고 저렴한 가격과 푸짐한 양에서는 푸근한 홍천 인심을 느낄 수 있다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.