| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
홍천 옥수수비빔밥은 홍천의 특산품인 찰옥수수를 넣고 지은 옥수수밥에 각종 나물을 넣고 고추장과 참기름을 넣어 비벼먹는 홍천의 별미이다. 홍천은 일교차가 크기 때문에 맛이 달고 차진 옥수수를 맛볼 수 있다. 찰옥수수비빔밥은 홍천 찰옥수수의 차지고 고소한 맛을 살려 비빔밥으로 먹는 것인데 비빔밥의 다른 재료들 역시 홍천의 산나물이 들어가 신선하고 건강한 한 끼가 된다. 옥수수는 지방 함량이 적고 식이섬유소가 많아 변비예방에 좋고, 리놀렌산이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤수치를 낮추는데 도움이 된다. 깨알정보 tip 사실 홍천 찰옥수수비빔밥은 홍천의 전래 향토음식이 아니다. 홍천에 있는 강원도 농업기술원에서 지속적인 연구를 통해 껍질이 얇아 식감이 좋고 더욱 맛이 뛰어난 옥수수품종을 개발했고 이를 활용한 메뉴를 개발하고 식당을 지정하는 등 홍천군의 노력의 결과로 현재의 부드럽고 차진 식감을 자랑하는 홍천대표 옥수수비빔밥이 탄생할 수 있었던 것이다.
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