| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
인천 동구 송림동에서는 40년 전통을 자랑하는 닭알탕집을 비롯하여 닭알탕집들이 모여 있어 닭알탕 골목이라고 불리는 곳이 있다. 인천광역시 동구에서 맛볼 수 있는 닭알탕은 평소 쉽게 접해보지 못한 특이한 요리인데, 껍질이 생기기 전 단계로 생닭의 뱃속에 노른자처럼 생긴 영양 만점 재료인 닭의 알과 닭 내장을 함께 끓인 것이다. 닭알탕은 술안주로도 인기가 좋은데 칼칼한 맛으로 깊은 국물 맛이 일품이다. 닭알은 일반적인 달걀과는 달리 쫀득한 식감과 닭알 특유의 맛 때문에 한번 먹어본 사람은 그 맛을 잊지 못해 다시 찾는다고 한다. 깨알 정보 tip 인천에서는 닭알탕이라고 부르지만 다른 지방에서 말하는 닭내장탕과 재료도 거의 같고 비슷한 요리이다. 닭내장을 비롯해 아직 산란하지 못해 암탉의 몸속에 있던 닭알은 예전에는 버리는 것으로 탕을 만들어서 아주 저렴한 가격이었지만 이제는 사람이 일일 손질해야 하기 때문에 인건비가 많이 들어 가격이 높아졌다고 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.