| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
차원이 다른 양과 질
순댓국의 기원은 곧 순대의 기원과 맥을 같이한다. 순대는 전국에서 즐겨 먹는 음식으로 지역마다 먹는 방법과 만드는 방법에 특색이 있으며, 남녀노소를 가리지 않는 대중적인 음식이다. 육류, 곡류, 채소류가 골고루 들어가 있기 때문에 완전식품에 가깝다고 할 수 있다. 특히 돼지고기와 새우젓은 음식 궁합이 잘 맞아 소화에 도움을 주며, 누린내와 느끼한 맛을 없애 준다. 전남 장성군에는 황룡 우시장 순대국밥 집들이 즐비하게 있다 현지 특유의 참맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 돼지는 간 건강에 좋고, 빈혈과 시력 감퇴에 도움이 된다. 순대 역시 철분이 많아 빈혈증 치료에 좋은 식품이다. 내장 기관에도 철분이 많이 함유되어 있어서 돼지 뼈를 고은 사골국물에는 풍부한 단백질과 칼슘이 들어있어 병의 회복에 도움이 된다.
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