| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
차원이 다른 양과 질
순댓국의 기원은 곧 순대의 기원과 맥을 같이한다. 순대는 전국에서 즐겨 먹는 음식으로 지역마다 먹는 방법과 만드는 방법에 특색이 있으며, 남녀노소를 가리지 않는 대중적인 음식이다. 육류, 곡류, 채소류가 골고루 들어가 있기 때문에 완전식품에 가깝다고 할 수 있다. 특히 돼지고기와 새우젓은 음식 궁합이 잘 맞아 소화에 도움을 주며, 누린내와 느끼한 맛을 없애 준다. 전남 장성군에는 황룡 우시장 순대국밥 집들이 즐비하게 있다 현지 특유의 참맛을 느낄 수 있다. 깨알 정보 tip 돼지는 간 건강에 좋고, 빈혈과 시력 감퇴에 도움이 된다. 순대 역시 철분이 많아 빈혈증 치료에 좋은 식품이다. 내장 기관에도 철분이 많이 함유되어 있어서 돼지 뼈를 고은 사골국물에는 풍부한 단백질과 칼슘이 들어있어 병의 회복에 도움이 된다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.