| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
감자떡
감자떡은 전분이나 현미멥쌀을 조금 섞어 반죽을 한 떡이다. 반죽한...
강원 홍천군
옥수수찐빵
홍천 옥수수 찐빵은 찰옥수수의 고장인 홍천에서 생산된 찰옥수수를 ...
강원 홍천군
수수부꾸미
정선의 시장을 둘러보다 보면 메밀전병과 함께 쉽게 볼 수 있는 것...
강원 정선군
감자붕생이
감자는 식량작물을 생산해낼 수 없었던 옛날에는 중요한 구황작물이었...
강원 정선군
오미사꿀빵
통영의 뒷골목 오미사의 간식 거리에서 가장 유명한 간식집으로 통영...
경남 통영시
망개떡
의령 망개떡은 향토 음식 특유의 향과 맛이 느껴진다. 쫀득쫀득한 ...
경남 의령군
임실N치즈피자
임실치즈마을은 1966년 벨기에 사람 디디에세스테벤스(한국명 : ...
전북 임실군
간식으로 먹어도, 끼니로 먹어도 좋은 음식
감자는 식량작물을 생산해낼 수 없었던 옛날에는 중요한 구황작물이었다. 정선은 논이 거의 없어 경지 면적 대부분을 밭을 일군다. 척박한 환경과 추위에서도 잘 자라는 감자는 오래 전부터 강원도 산간지방에서 자주 심던 작물. 정선 역시 예외는 아니다. 그러한 감자를 이용하여 만든 것이 감자붕생이였다. 감자붕생이는 찐 감자와 밀가루를 섞어서 들기름, 소금, 설탕 등을 넣고 찐 것으로 호박잎에 싸서 고추장에 찍어 먹는 것이 보통이다. 깨알 정보 tip 감자는 저단백, 저지방으로 다이어트에 효과적이며, 칼륨이 많이 함유 되어있어 염분을 몸 밖으로 배출해 고혈압 방지에도 효능이 좋다. 또한, 비타민 C나 B1이 풍부하여 비타민까지 보충할 수 있어 완전식품이라고도 한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정