| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
대구광역시 남구에는 줄을 서서 기다려야만 먹을 수 있는 선지국밥집이 있다. 선지국밥은 선짓국과 밥을 함께 먹는 것인데 선짓국의 선지는 소가 죽고 식어서 굳어진 피의 덩어리를 말하는 것이다. 선지에는 흡수가 쉬운 철분이 많이 함유되어 있어 여성과 성장기 아이들에게 좋다. 소의 사골과 고기를 넣고 오래 고아 국물이 뿌옇게 되고 나면 선지를 넣고 된장 등 양념을 넣어 한 번 더 끓여낸다. 선짓국은 가격이 저렴하면서도 선지의 철분, 단백질 등 영양성분이 가득 들어 있는 보양식이다. 깨알정보 tip 이 선지국밥집은 40년이 넘은 대를 이은 국밥집이고 식사시간에는 북새통을 이루며 아주 인기 있는 유명 맛집이다. 대구에서 꼭 먹어야할 것이 이 선지국밥인데 방문 시 너무 붐빈다면 포장과 택배도 가능하니 포장을 해서라도 먹어보는 것을 추천한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.