| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
크고 푸짐한 담백한 맛
'아바이' 란 말은 아버지의 함경도 사투리이다. 말의 의미처럼 속초 아바이 순대는 크고 푸짐한 인상을 준다. 또한, 주식 대용이 가능할 정도로 영양가 있는 음식이기도 하다. 아바이순대는 주로 돼지의 대창 속에 익힌 찹쌀밥, 선지, 고기 간 것, 배추, 파, 참깨, 들깨, 멥쌀, 좁쌀 등의 소를 넣고 쪄낸 것으로 찹쌀밥을 넣지 않은 작은창자를 이용하는 다른 지방의 순대와는 색다른 특징이 있다. 먹는 방식으로는 기본적으로 쪄먹는 방법, 전골로 해먹는 방법, 국밥의 형식으로 먹는 방법 등이 있다. 한 입에 커다란 순대를 집어넣으면 입안에서 터지는 소들의 향연을 느낄 수 있어 순대의 풍미를 높여준다. 깨알 정보 tip 소로 들어가는 찹쌀 같은 경우는 속을 든든하게 해주어 온종일 기운이 솟게 해주기 때문에 밥 대신 먹는 한 끼 식사로도 손색이 없으며, 참깨와 들깨는 허약한 체질을 강화해주는 효능을 하므로 두뇌나 신경을 많이 쓰는 사람들 혹은 윤기가 없는 머리카락으로 고민하는 사람에게 좋다고 한다.
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