| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
오징어 속 풍기는 바다의 향
속초의 향토음식을 추천할 때 오징어순대를 빼놓을 수 없다. 오징어 내장을 빼내고 깨끗이 손질을 한다. 그리고 그 속에 찹쌀과 숙주, 배추, 고추 등을 충분하게 많이 넣고 찐다. 소가 들어가서 통통해진 오징어순대는 보기만 해도 먹음직스럽다. 김밥처럼 썰어 소스에 찍어 먹는다. 찹쌀이 들어가기에 오징어순대 하나면 한 끼 식사로 충분하다. 양이 제법 있는 편이다. 오징어순대를 먹다 보면 주의할 점이 있는데 급하게 덥석 한입 베어 물면 김밥 옆구리 터지듯 소가 접시에 다 흩어지고 만다. 그런 상황을 대비해 오징어순대에 달걀 옷을 살짝 입혀달라고 하면 소가 흩어지는 것을 어느 정도 방지할 수 있다. 깨알 정보 tip 오징어에는 타우린의 함량이 많다. 타우린은 심장병, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화를 예방하고 간장 해독 및 시력 회복, 신경 정신 활동을 강화한다. 또한, 오징어순대 소에 들어가는 채소류에는 각종 비타민, 무기질, 섬유소, 단백질 등이 함유되어 있어 성인병에도 좋다.
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