| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
소갈비찜 (갈비탕, 갈비...
예로부터 거창 한우는 다른 지역보다 유난히 몸집이 크고 맛이 좋기...
경남 거창군
장어구이
여수의 대표적인 별미인 장어구이는 바닷장어, 아나고, 바다뱀장어,...
전남 여수시
부추곱창
쫄깃쫄깃한 곱창과 아삭한 부추의 조화는 기대 이상의 맛을 낸다. ...
서울 금천구
오리구이
담백한 포천 오리구이를 먹으러 왔다면 망설이지 말고 신북오리촌으로...
경기 포천시
붉은 껍질 속 담백한 게살
속초의 붉은 대게는 전국 어획량의 48% 이상을 차지하는 강원도의 대표적인 수산물이다. 다른 대게와 달리 붉은 대게는 연중 어획 할 수 있기에 대게 금어기인 10월 말까지는 외국산 방해 없이 제값을 받는다. 그러나 11월에 들면서 본격적인 대게잡이가 시작되면 평소보다 가격이 저렴해진다. 붉은 대게의 껍질을 까면 오동통한 게살이 드러난다. 또한, 게 껍질 속 내장의 고소함과 담백함은 밥 한 공기를 후딱 해치울 수 있을 정도다. 특히나 속초시장 주변의 붉은 대게 음식점에서는 현지에서 바로 잡은 홍게를 판매할 뿐만 아니라, 스끼다시가 없기 때문에 저렴한 가격으로 배부르게 즐길 수 있다. 깨알 정보 tip 붉은 대게와 대게와의 구별방법을 알아보면, 붉은 대게는 한국 동해나 일본 전역의 수심 700~2,000m 해역에 서식하며 겉모양이 대게와 비슷하지만, 껍질이 딱딱하고 온 몸통이 진홍색으로 붉지만, 대게는 등 쪽은 주황색이며 배 쪽은 흰색에 가깝다. 또한, 붉은 대게에서는 갑 폭의 최대부 부근의 좌우에 각 1개의 작은 가시가 있으나 대게에서는 이 위치에 작은 가시가 없다.
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