| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
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김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
사시사철 으뜸 보양식
어죽은 생선을 푹 고은 뒤 살과 뼈를 발라 체에 걸러 쌀과 함께 끓여 죽으로 만든 것이다. 거제는 8가지의 향토전통음식으로 유명한데, 특히 거제의 어죽은 민물고기를 사용하는 다른 지방과는 달리 도미류를 사용하여 더욱 담백한 맛을 느낄 수 있다. 내장을 제외한 생선을 통째로 삶는 조리법으로, 영양분을 다수 함량하고 있어 식욕 부진이나 몸 보신에도 특효약이 될 수 있다. 깨알 정보 tip 보통 어죽은 생선을 삶은 후 뼈를 발라 으깨어 끓여 만드는데, 거제에서는 대구를 말린 후 살과 뼈를 함께 갈아서 조리하는 대구죽이 유명하다. 생대구를 토막 내어 멥쌀을 넣어 만든 대구갱죽은 감기몸살에 땀을 내고 먹으면 낫는다는 민간요법도 전해지고 있다.
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