| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
입 안에 살아 숨쉬는 바다
삼척은 활어회의 천국이다. 활어회를 파는 항구만 6곳이 있고, 주로 자연산을 취급하는 곳이 많다. 복잡한 유통과정없이 그날 잡은 생선들은 회를 쳐서 먹어버린다. 자연산 생선이라고 느낄 수 있는 이유는 바로 살의 탱탱함이다. 씹으면 씹을수록 입 안 가득히 풍겨나는 바다의 향기와 신선함도 즐겁지만 바다 특유의 짠 바람을 느끼며 먹기에 더욱 풍미가 느껴진다. 생선의 종류에 따라 제철도 달라지기 마련이나, 대개 1년 중 동해안 자연산 활어가 가장 많이 잡히는 봄이나 가을에는 푸짐한 양과 저렴한 가격으로 맛 볼 수 있다. 깨알정보 tip 삼척의 여섯개의 항구와 횟집. 1. 삼척항, 삼척항회센터에서 자연산, 양식, 횟감을 판매한다. 2. 임원항, 임원회센터는 예부터 물이 좋아서 회가 맛있기로 유명하다. 3. 초곡항, 엄격하게 자연산만 취급하며 자연산회 중에서도 줄가자미회로 유명하다 4.신남항, 직접 잡은 자연산 회만 취급하고 근처의 자연경관이 좋은 공원이있다. 5.장호항, 자연산만 취급한다. 6.덕산항, 자연산만 취급하고 있으며 미식가들에게 인기 많다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.