| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
오골계구이
오래전 충남 논산에서 천연기념물인 오골계를 식용으로 개량한 ‘연산...
강원 양구군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
매운등갈비
푸짐하게 들어간 등갈비에 8가지 한약재 양념으로 맛을 내고 그 위...
충북 제천시
아구찜
익산에는 아구찜 전문점이 많은데, 다른 지역에 비해 특이한 점은 ...
전북 익산시
갈매기살
갈매기살이 익어가는 것을 보는 것만으로도 흐뭇한데, 마포구의 갈매...
서울 마포구
돼지갈비
돼지갈비만큼 우리나라 사람들의 사랑을 많이 받는 음식도 찾기 어려...
서울 동작구
닭갈비
의정부역 인근에는 이름난 닭갈비 전문점이 많다. 대부분의 음식점은...
경기 의정부시
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
부대찌개는 1960년대 미군부대에서 나온 햄과 소시지를 이용해 한국인의 입맛에 맞게 요리 하면서 만들어진 요리이다. 미군 주둔지 주변 도시인 파주, 동두천, 의정부 등에서는 6-70년대부터 시작된 부대찌개가 이제 그 지역의 향토 음식으로 불리며 맛집으로 꼽히고 있다. 동두천시에서 역시 이때부터 시작된 부대찌개는 다른 지역에 ‘동두천부대찌개’라는 상호를 가진 부대찌개 식당들이 생길 만큼 큰 인기를 얻고 있다. 맵고 짭짤하며 다소 자극적이지만 자꾸 손이 가는 동두천의 부대찌개를 먹으며 역사의 흐름 속에서 서민들의 식문화의 변화와 흐름을 알아볼 수 있다. 깨알정보 tip 미군 부대에서 흘러나온 햄, 소시지와 한국식 김치와 조리법으로 탄생한 부대찌개에 2000년대에 들어와 부대찌개가 점차 대중화되면서 한국인이 사랑하는 라면 사리를 넣는 문화가 생겨나게 되었다. 이처럼 부대찌개에는 역사와 문화가 담겨있다. 또 기호에 따라 치즈를 추가하기도 하는데 치즈를 넣은 부대찌개는 더 진하고 고소한 맛이 난다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.