| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옴천토하젓
옴천 토하젓은 1급수에만 서식하는 민물새우 토하를 이용해 젓갈이다...
전남 강진군
돌산 갓김치
돌산 갓은 따스한 해양성 기후와 알칼리성 토양에서 재배되기 때문에...
전남 여수시
전복장
간장에 담그는 해산물이 간장게장뿐인 것은 아니다. 서구에서 맛볼 ...
부산 서구
김치
남도 김치는 소금 간을 넉넉히 하고 양념을 듬뿍 넣어 만든 남부지...
광주 동구
어리굴젓
싱싱한 자연산 굴과 천일염, 고춧가루가 만나 탄생한 어리굴젓은 임...
전남 고흥군
김포순무김치
김치는 지역에 따라 담그는 법이 천차만별이라 어떤 음식보다도 지역...
경기 김포시
곰소젓갈
부안군의 젓갈은 보전이 잘 된 곰소만 청정 갯벌에서 갓 잡아올린 ...
전북 부안군
순창 고추장
장맛은 저마다 고유의 제조비법에 따라 정해진다. 하지만 순창은 그...
전북 순창군
젓갈
어패류의 육, 내장, 생식소등에 식염을 가하여 부패를 억제하면서 ...
강원 속초시
감동젓무
옛날 서울 대갓집에서는 감동젓무 또는 감동젓이라 하는 깍두기를 많...
서울 금천구
강진에 왔다면 꼭 맛봐야 할 10味
옴천 토하젓은 1급수에만 서식하는 민물새우 토하를 이용해 젓갈이다. 토하 새우는 1급수 서식뿐만 아니라, 우리나라의 대표적인 토종 새우로 젓갈은 양식이 아닌 자연에서 채취하여 제조된다. 토하젓은 염장하여 만든 토하젓과 화학조미료 없이 자연의 양념으로만 만든 토하젓 두 가지가 존재하는데, 맛과 식감이 독특하여 조선시대 임금님 수라상에도 오른 유서 깊은 강진의 전통음식이자 특산품이다. 깨알 정보 tip 탐진강 상류에 위치한 옴천면은 청정 지역으로 토하젓으로 유명세를 자랑하는 지역이다. 토하젓뿐만 아니라 품질 좋은 한우를 생산하고 있는 곳이기도 하다. 옴천면 주변에는 이순신을 재등용하게 된 것에 큰 역할을 한 조팽년의 주봉 서원과 시혜각 등 여러 유교 유적지들이 존재한다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정