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따로국밥
부산은 돼지국밥, 대구는 따로국밥이이라는 말이 있다. 다른 국밥과...
대구 중구
빼떼기죽
‘빼떼기’는 고구마 말린 것의 사투리이다. 다양한 바다 먹을거리에...
경남 통영시
오삼불고기
바다의 오징어와 육지의 돼지고기가 만나 탄생한 오삼불고기. 매콤하...
강원 평창군
보리밥
쌀밥이 귀하던 시절 포만감을 주고 값이 저렴하던 보리밥은 요즘엔 ...
경기 김포시
도토리묵밥
탱탱한 도토리묵에 맑은 멸치육수를 붓고, 신 김치를 송송 썰어 올...
충북 단양군
한정식
순창지역에서 맛보는 한정식의 특징이라면, 역시 고추장과 불맛을 빼...
전북 순창군
산채비빔밥
지리산에서 자생하는 갖가지 산나물과 약재가 잘 어우러져 향긋한 맛...
경남 산청군
순대국밥
예천군이 자랑하는 대표적인 음식인 순대를 육수에 푹 끓여 다데기와...
경북 예천군
달콤한 국물에 밀려오는 따뜻함
통영의 오래된 음식인 팥칼국수! 밀장국이라는 또 다른 이름으로 불리고 있으며, 기존 칼국수보다 굵고 야들야들한 식감을 가진 면과 걸쭉한 팥국물이 들어간 국수이다. 팥이 가진 달콤함과 따뜻함은 지친 속을 따뜻하게 달래주고 있다. 그렇기에 팥칼국수는 가을철과 겨울철에 사랑받고 있다. 깨알 정보tip 팥은 '적두' 라는 이름으로 불리기도 한다. 팥하면 빠지지 않는 것은 바로 빈혈 예방에 탁월하다는 점이다. 팥은 철분이 풍부하며, 비타민 B1 등이 들어 있다. 소화 흡수율을 높이고 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트 및 변비 음식으로 빠지지 않는다. 팥 칼국수 뿐만 아니라 디저트 등 다양하게 응용된다.
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