| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
개금밀면
부산의 대표 별미인 밀면. 부산진구에는 유명한 밀면집이 다양하다....
부산 부산진구
막국수
횡성의 먹거리는 한우만 유명한 것이 아니라 줄을 서서 기다렸다가 ...
강원 횡성군
팥칼국수
남해 지역에서는 예로부터 팥을 넣어서 칼국수를 만들어 먹었다. 밀...
경남 남해군
안동칼국수
안동에서는 건진 국수를 삶아서 장국에 말아먹기를 즐겨왔다. 누름국...
경북 안동시
의령 소바(메밀국수)
일본의 소바를 우리나라 식으로 개량한 음식인 메밀국수는 가다랭이 ...
경남 의령군
옥천냉면
평양냉면, 함흥냉면과 더불어 맛 좋기로 유명한 옥천냉면. 양평의 ...
경기 양평군
냉면
시원한 국물에 식초와 겨자를 곁들어 새콤하게 먹는 여름철 최고의 ...
경기 부천시
사곶냉면
백령도에서는 황해도식 냉면을 맛볼 수 있다. 사골 육수에 까나리 ...
인천 옹진군
물 맑은 산청의 민물고기가 들어간 어탕국수
깨끗한 자연환경을 자랑하는 산청의 민물고기가 들어간 어탕국수는 푹 고아 낸 얼큰한 육수와 면이 들어간 국수이다. 경호강의 민물고기를 뼈째 삶아 요리하며, 고추장, 마늘 등 여러 가지 향신료가 들어간다. 어탕국수를 제대로 즐기기 위해서는 고춧가루와 제피가루를 듬뿍 넣어 먹으면 된다. 맵고 진한 맛이기에 따뜻한 몸을 녹이기에도, 해장으로도 적격인 음식이다. 깨알 정보tip 어탕국수는 서민들과 함께 한 음식이다. 단백질이 부족한 시절 서민들의 귀한 단백질 섭취 요소가 되어왔으며, 여름 보양식 중 하나로 손꼽힌다. 생선이 뼈 째 들어간 만큼 칼슘이 풍부하며 숙취효과와 해장 효과가 강하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.