| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
겨울철 최고의 보양식, 꿩요리
충주의 3대 명물 중 하나인 꿩은 겨울철 최고의 보양식이기도 하다. 꿩 한 마리를 잡으면 할 수 있는 요리는 육회, 생채, 꼬치, 불고기, 만두, 수제비까지 다양하지만, 그중 가장 큰 인기를 누리는 음식은 꿩 회이다. 꿩 회는 생선회보다 부드럽고 육회보다 담백한 맛이 난다. 깨알 정보 tip 꿩고기는 기력을 회복하고 위를 건강하게 하여 소화를 돕고 성인병 예방에 효과적이어서 서민에서부터 궁중 사람들에 이르기까지 충주의 꿩 요리를 사랑하였다고 전해진다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정