| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
민물매운탕
서천의 민물매운탕은 신선한 생선과 고춧가루를 푼 물에 각종 야채를...
충남 서천군
도다리쑥국
봄철에 살이 오동통하게 올라 제철인 도다리는 사천의 앞바다에서 잡...
경남 사천시
부대찌개
미군 주둔지 근처에서 만들어져 팔리던 것이 이제는 전국으로 퍼져 ...
경기 평택시
복국
복국은 복어와 무, 콩나물, 미나리 등을 넣고 맑게 끓인 것으로 ...
경남 통영시
꽃게탕
매콤하면서도 달콤하고 깊은 맛을 내는 꽃게탕은 남녀노소 좋아하는 ...
충남 보령시
버섯전골
상주에서는 버섯을 이용한 음식들이 10여 가지에 이를 만큼 다양하...
경북 상주시
매운탕
밀양은 음식점마다 각기 다른 생선을 중심으로 매운탕이 나오기 때문...
경남 밀양시
매운탕
시원한 한탄강 민물매운탕이 자랑! 한탄강에서 잡은 민물고기로 끓인...
경기 연천군
낙지전골
지쳐 쓰러진 소도 벌떡 일으킨다는 낙지는 예로부터 원기회복에 뛰어...
경기 과천시
설렁탕
사골이 뽀얗게 우러난 진한 국물과 잘게 썬 파, 먹기 좋게 썰어 ...
서울 동대문구
민물고기도 찜이 가능하다는 사실.
진천의 붕어찜은 민물고기에게 있는 특유의 ‘흙냄새’가 전혀 나지 않는다. 3년 된 크기의 붕어를 양념이 잘 배이도록 칼집을 넣어주고 각종 야채와 함께 찜이 된다. 쫄깃한 수제비와 떡도 함께 있어 맛을 더욱 베가 된다. 그 외에도 민물고기찜으로 빠가사리를 먹기도 한다. 깨알 정보 tip 초평저수지는 붕어가 많이 서식하고 있어 낚시 애호가들이 즐겨 찾는다. 이 탓인지 진천에는 붕어찜을 전문점으로 하는 음식점이 즐비하다. 붕어는 고단백식품으로 성장발육, 빈혈예방에 좋다고 알려져있다. 커다란 붕어에 갖은 양념을 넣어 푹 찐후, 우거지와 공기밥을 쓱쓱비벼 먹으면 맛이 아주 좋다. 빠가사리는 탕으로 주로 먹는것으로 알려져있으나, 찜으로도 많이 먹는다. 밥과 함께 먹어도 좋고, 안주로 이용해도 좋다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.