| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
| 찜,구이 |
절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
옻으로 만드는 다양한 요리의 세계
옥천에서는 옻이 들어가는 다양한 음식들을 만날 수 있다. 옻은 해독작용과 항암작용을 하는 효능이 있는데, 반대로 옻은 사람에 따라 피부 알레르기가 일어날 수 있어서 먹는 데 있어서 주의를 기울여야 한다. 옻이 들어가는 닭백숙, 오리백숙은 물론이고 옻토끼탕, 옻계장으로 불리는 해장국과 메기탕, 심지어 장어구이와 옻돈까스도 있다. 깨알 정보 tip 옻은 스테미너, 성인병예방, 숙취해소, 위장보호등 건강식품으로 알려져 있다. 옻 순무침, 옻부침개, 옻닭 등으로 요리가 가능하며, 옻 오리백숙은 뽀오얀 국물에 갖은 한약재를 넣어 구수한 향과 깊은 맛을 함께 느낄 수 있다. 옻의 고장 옥천에서는 참옻순축제를 열어 다양한 행사와 함께 옻요리 무료 시식도 가능하니 방문해보면 좋을 듯 하다.
해당 콘텐츠에 대한 기여도
기사+사진
기사
사진
오류수정
참여한 트래블파트너가 없습니다.
참여한 주재기자가 없습니다.
참여한 파워리포터가 없습니다.
참여한 한줄리포터가 없습니다.