| 전체 | 국물요리 | 밥,죽 |
볶음,조림 |
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절임,무침, 샐러드 |
면,만두 |
전,부침, 튀김 |
| 빵,과자, 떡 |
김치,젓갈류 |
생선회,육회 |
양념,기타 |
옻닭
옻은 백숙 맛의 깊이를 더해주고 시원한 맛이 나게 도와준다. 옻닭...
충남 청양군
세발낙지
발이 새다리처럼 가늘다고해서 세(細)발낙지로 불린다. 이 세발낙지...
전남 목포시
보쌈
커다란 쟁반 위에 상추와 배추, 오이, 당근, 김치 속과 생김치,...
서울 중랑구
돼지고기
함안은 1등급 이상의 돼지만을 엄선하여 사용한다. ‘아시랑 돈도리...
경남 함안군
한우
한우로 유명한 곳을 소개할 때 충남 계룡 한우타운을 빼놓으면 섭섭...
충남 계룡시
아구요리
애주가들에게 사랑받는 안주라 하면 아구찜이 빠질 수 없다. 아구찜...
경남 창원시
순대
순대는 일찍부터 우리 조상이 즐겨 먹던 전통 음식으로 돼지 창자에...
경남 창녕군
마늘요리
남해가 해산물만 유명하다고 생각하면 오해다. 해산물 못지 않게 유...
경남 남해군
장어
창원의 바닷가에는 장어구이 거리가 형성되어있다. 바다의 풍경을 보...
경남 창원시
이제는 잊혀가는 고유의 반찬
이름부터 생소한 가죽자반은 봄철에 가죽나무에서 올라오는 새순으로 만드는 음식이다. 새순이 올라온 가죽을 잘 다듬어 물에 데치고, 찹쌀가루와 고추장을 더한 양념 풀죽을 덧발라 말린 다음 튀겨서 먹는 것이 가죽자반이다. 지금은 흔하게 먹을 수 없지만, 영동에서는 사라져가는 가죽자반을 맛볼 수 있다. 깨알 정보 tip 가죽나무의 잎을 가죽나물이라고 이라고 하는데, 가죽나물로 만든 음식이 가죽자반이다. 가죽은 봄에만 생산되고 매콤하고 고소한 맛이 밑반찬이나 술안주고 이용된다. 가죽자반은 비타민과 무기질이 풍부하고, 만성설사, 변혈을 다스리는데 좋다.
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