경상북도 상주시 경북 상주시 한 눈에 다보기
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명주 명주는 오늘날 주로 견사를 사용하여 짠 직물을 말한다. 명주는 크게 2가지로 구분되는데, 정련하지 않은 생사, 옥사로 짠 직물의 상태에서 정련하고 염색해준것을 생견직물이라하며 실 상태에서 정련한 후 제직한 것은 연견직물이라고 한다. 명주는 다른 섬유직물들은 가지고 있지 않은 우아한 광택과 풍부한 촉감을 가지고 있다. 또한 움직일 때마다 나는 바스락거리는 소리도 특징적이라고 할 수 있다. -
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상주 사과 상주 사과는 농약 사용을 최대한으로 줄이고 친환경 농자재를 이용해 재배하고 수확하기 때문에 믿고 먹을 수 있다. 과질이 단단하고 당도가 높은 것이 특징이며, 상주 곶감만큼 달고 맛이 좋기로 유명하다. -
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삼백쌀 상주는 예로부터 경북 제일가는 곡창지대로 비옥한 토질과 청정수로 재배한 쌀이 고품질로 인정받아 왔다. 최근에는 해외로도 수출되어 쌀 시장 안정과 지역 농가에 경제적으로 큰 도움이 되고 있다. 상주 쌀로 밥을 지으면 윤기가 흐르고 밥맛이 뛰어나 소비자들로부터 인기가 많다. -
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상주 한우 곶감으로 유명한 상주는 집집마다 감 껍질이 수북하게 쌓일 정도로 흔했는데, 마침 이 비타민과 타닌 성분이 많이 들어있는 감 껍질을 소에게 먹여 사육하니 소가 설사병이나 호흡기 질환에 잘 걸리지 않았다. 감 껍질 덕분에 소에게 먹이는 항생제 양도 줄이고 품질 좋은 청정한우를 만들게 되었으니, 이를 ‘명실상부하게 상주 감을 먹여 임금님이 드시는 귀한 한우를 만들어 낸다’라는 뜻에서 명실상감한우라고 부르게 되었다. -
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반건시 반만 말려서 겉은 곶감 같고 속은 홍시마냥 촉촉한 맛으로 독특한 식감이 일품인 반건시는 상주의 효자 특산물로 바짝 마른 곶감을 싫어하는 사람에게 거부감 없이 곶감의 맛을 즐기게 해준다. 명절 선물로도 인기가 좋다. -
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곶감 상주는 전국 곶감 생산량의 약 60%를 차지하는 곶감 주산지로 곶감 특구로 지정되어 있다. 상주 곶감은 다른 지역에서 생산되는 곶감에 비해 당도가 높고 씨가 적으며 과질이 부드러운 것으로 알려졌다. 또한 비타민A와 C가 풍부하게 함유돼 있어 약재로도 많이 사용된다.











