강원도 삼척시 강원 삼척시 한 눈에 다 보기
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지역호감도 (최근 1년)
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너와머루와인(끌로너와) 신리 너와마을에서 생산한 끌로너와는 준고랭지 청정지역에서 생산된 100%친환경인증 머루만을 사용한다. 청정지역에서 항아리발효를 통해 주조되어 탁월한 풍미를 지니고 있으며 대한민국주류품평회에 입상하였고 강원도 와인품평회 최고상 금상을 수상한 바 있다. 끌로너와는 진한 머루의 고급스러운 향을 그대로 살려내 묵직한 느낌에 단맛이 없는 머루 고유의 맛과 향을 즐기기에 적격이다. -
뽐내보기봄(3월~5월)
왕마늘 원덕 왕마늘은 해양성기후와 석회암지대에서 재배되어 마늘통이 굵고 단단하며 즙액이 많다. 매운맛과 저장성이 강한 6쪽 한지형 마늘로 항암작용과 성인병 예방, 소화촉진 등에 탁월한 효과가 있는 ‘알린’성분이 1g당 9.2mg로 국내 마늘 중 가장 높다. 매년 5월 원덕 산양마을에서는 왕마늘 관련 체험을 하기도 한다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
가시오가피 삼척시는 1976년부터 한국의 순종 가시오가피만을 재배하고 있다. 가시오가피는 인삼보다 좋다는 약용식물로 정평나 있으며 오래전부터 관절염, 신경통, 저혈압, 신경쇠약 등에 널리 이용된다. 강원도 청정지역에서 생산된 토종 가시오가피만을 엄선한 삼척 가시오가피는 그 효능이 뛰어나며 최신추출기능과 전통추출기능을 적절히 조합하여 좋은 성분을 최대한 살려냈다. 8년 이상 된 가시오가피만을 엄선하여 10년 이상된 뿌리와 함께 사용한다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
장뇌삼 삼척은 120여년동안 장뇌를 재배하여 국내에서 가낭 오랜 장뇌 재배역사를 갖고 있는 도시로 손꼽힌다. 30여 농가가 연간 5,000본 정도를 생산하며 오랜 재배역사에서 밝혀낸 최적의 재배조건에서 생산되어 품질과 약효가 뛰어나다. 특히 여삼리의 장뇌는 전국에서 손꼽히는 장뇌삼으로 지리적표시 단체표장 상품으로 등록되어 있다. 장뇌삼은 항암이나 항단뇨작용, 심장강화, 간 기능 및 위장기능강화 등 다양한 효능을 지니고 있으며 가루로 하여 차로 마시기도 하고 꿀을 찍어 먹기도 한다. -
뽐내보기제철없음
미네랄소금 ‘푸른강원마크’는 청정 강원 환경 농수특산품에만 부여하는 강원도지사 인증이다. 삼척시의 미네랄 소금은 이 푸른강원마크가 찍힌 친환경 특산물이다. 깨끗하고 맑은 덕산해변 앞바다에서 직접 채취하여 청정 삼척 바닷물을 24시간동안 6단 중탕제염법으로 끓여 쓴 맛이 없고 깨끗하다. 음식 종류나 각자의 입맛에 따라 사용하는 소금으로 음식 조리시 조미용으로 많이 쓰인다. -
뽐내보기제철없음
둥굴레차 육백산 둥글레차는 해발 600m의 삼척 너와 마을에서 100%친환경으로 재배되는 둥글레만을 수확하여 가공한다. 둥글레를 수확 즉시 가공하여 구수한 맛이 타 지역에 비해 월등히 뛰어나다. 둥글레차는 주로 물 대신 먹기도 하며 몸이 허약한 사람에게 기운을 되찾아 주며 혈액순환에 도움을 준다. -
뽐내보기여름(6월~8월)
도계고원포도 해발고도 400m 이상의 태백산맥 준령에서 친환경농법으로 재배되는 포도는 평균온도와 강우량, 토양이 포도재배에 알맞아 알이 고르고 단단하다. 포도의 색과 당도가 특히 뛰어나며 저장성이 좋다. 60여명의 생산농가가 1,000여 톤의 포도를 생산하며 2010년 탑푸르트 품질평가에서 우수상을 수상하며 그 명성을 이어가고 있다. -
뽐내보기봄(3월~5월)
맹방딸기 삼척의 맹방딸기는 천적을 활용한 친환경농법으로 재배되어 당도와 색과 향이 좋다. 딸기 고유의 향과 균일한 모양으로 도로변 직거래 판매량이 많다. 맹방싱싱딸기 수확체험 프로그램 운영으로 도시 방문객들로부터 많은 사랑을 받고 있는 농산물이다. -
뽐내보기여름(6월~8월)
옥수수 강원 삼척은 산악지대가 대부분이고 밭 작물이 많이 재배되며 밤낮의 기온 차가 심하여 옥수수가 자라기 최적의 장소이다. 병충해가 적고 저농약 재배법으로 출하되어 맛뿐만 아니라 품질도 우수하다. 옥수수는 껍질이 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것이 좋다. 주로 쪄서 간식으로 이용한다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
고랭지배추 서늘한 기후를 좋아하는 저온성 채소인 배추는 고랭지에서 재배되면 그 품질이 더욱 우수해진다. 따라서 고랭지에서 재배되는 삼척배추는 추운 곳에서 자라 맛이 좋고 통이 단단하며 속이 꽉 차있다. 삼척 고랭지 배추는 수분이 적고 섬유질이 많아 사각사각하고 비타민C와 소화효소를 다량함유하고 있다.











