충청북도 괴산군 충북 괴산군 한 눈에 다 보기
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뽐내보기가을(9월~11월)
괴산인삼 예로부터 명약으로 알려진 건강식품 인삼은 우리나라 전역에서 많이 재배되고 있지만, 특히 충청북도 괴산에서 재배되는 인삼을 찾고 있는 사람들이 많다. 인삼은 원기를 보호하고 맥을 회복시켜주며 정신을 안정시켜주는 등의 효능이 있다. 괴산홍삼을 주원료로 한 홍삼 명주도 찾고 있는 이들이 늘고 있다. -
뽐내보기여름(6월~8월)
괴산씨감자 괴산에서는 감자에 바이러스가 침투할 수 없게 옥신이라는 호르몬으로 감싸져 있단 점을 확인하여 감자의 생장점을 찾은 후, 다시 조직 배양하는 씨감자를 생산하고 있다. 또한 채취한 생장점에 다양한 배양기술을 접목하여 특성 성능을 가졌거나, 고영양의 신품종 감자를 재배하고 있는데, 이것이 바이오 씨감자이다. -
뽐내보기가을(9월~11월)
절임배추 괴산배추는 고소하고 노란 종자를 이용하여 배추를 재배한다. 수확을 한 이후에 청정 지하수를 이용하여 세척하고 국산 천일염을 사용하여 절이기 때문에 배추 포기마다 싱그럽고 깔끔한 맛을 그대로 간직한다. 배추 특유의 고소한 맛으로 특히 김장철에 많이 찾고 있다. -
뽐내보기여름(6월~8월)
대학찰옥수수 괴산군에서는 옥수수 재배지역을 선정하여 타 품종과 섞이지 않도록 특별 관리하여 품종 고유의 맛과 품질을 한결같이 유지하고 있다. 대학찰옥수수는 찰기가 높아 쫀득쫀득하고 씹을수록 단맛이 우러난다. 일반 옥수수가 노란색을 띠며 굵고 통통한 느낌을 주는 반면 대학찰옥수수는 연한 미색을 띠며 갸름한 느낌을 준다. -
뽐내보기여름(6월~8월)
괴산청결고추 괴산은 산간 고랭지 지역으로, 일교차가 크고, 해발 200m가 넘는 곳이다. 괴산의 청정지역에서 재배되는 고추는 색상이 선명하고 특유의 맛과 향이 난다. 괴산고추는 그 맛과 향을 잘 살려내기 위하여 온도와 습도, 토양을 고려한 최상품의 고추를 생산한다. 괴산청결고추는 괴산에서 가장 많이 재배되며, 괴산을 알리는 효자상품이다.











