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먹어보기밥,죽
민물어죽 어죽은 민물고기를 뼈째로 삶아 푹 고아서 쌀을 넣고 죽으로 끓인 음식으로 고추장이나 된장으로 만든 양념을 풀어 담백하게 만든 예산의 별미 중 하나이다. 여기에 수제비와 국수를 넣어 쫄깃한 식감까지 더한다. 각종 야채와 함께 먹는 어죽은 비린내가 전혀 느껴지지 않고 고소해 지친 몸을 달래기에도 안성맞춤! 깨알 정보tip 예산의 청정자연에서 잡은 민물고기를 통째로 삶은 예산 어죽은 뒷맛이 고소하고 냄새가 나지 않아 어죽을 먹지 못하는 사람도 쉽게 반해버리는 맛을 가지고 있다. 속을 든든하게 하고 기력을 보충해주는 예산의 별미 중 별미. -
먹어보기양념,기타
곱창 삽교 지역은 40여 년의 전통을 가진 곱창이 유명하다. 연탄불을 이용해 구워 먹어야 더욱 맛있다고 하는데 오래된 전통 만큼이나 깊은 맛을 가지고 있는 양념을 사용한 곱창 요리는 고소한 맛이 일품이다. 구이와 전골 모두 색다른 맛을 간직하고 있으니 취향에 따라 골라 먹자. 깨알 정보 tip 곱창은 여타 살코기에 비해 철분과 비타민이 풍부하여 기가 약한 사람이 먹기에 좋은 음식이다. ‘동의보감’에서는 곱창을 ‘정력과 기운을 돋우고 비장과 위를 튼튼히 해준다’고 적혀 있어 예로부터 건강식으로 사용되어 왔음을 알 수 있다. 맛있는 곱창집은 곱창 특유의 냄새 유무에 달려있다. 단백질과 효소가 많아 특유의 향 때문에 기피하는 사람이 많은데 핏물을 깨끗하게 제거하고 마늘이나 생각으로 냄새를 제거해야만 한다. 또한 밀가루와 왕소금을 넣고 주무르고 여러 차례 씻어내면 효과가 좋다. -
먹어보기밥,죽
산채정식 한정식은 지역의 특색과 문화가 담겨 있는 것이 특징이다. 예산의 한정식 역시도 마찬가지인데 덕숭산에서 채취한 자연산 산채를 원료로 하는 것이 특징이다. 상위에 산나물이 간직한 특유의 맛과 향이 가득 담겨 있으며 맛이 뛰어나고 입맛을 돋우워 주는 건강식으로 알려졌다. 예산에 있는 별미들과 다양한 향토 음식을 한 상에서 맛볼 수 있다는 장점이 있다. 덕숭산의 맑은 공기 속에서 자란 자연산 산나물이 상다리가 휘어질 정도로 가득하다. 깨알 정보 tip 예당호가 생선 요리와 이어진다면 덕숭산은 산채 정식으로 이어진다. 덕숭산 기슭의 기름진 토양과 청정 자연속에서 자란 더덕은 그 자체로도 예산의 특산물이다. 제2의 산삼이라 불릴 정도로 건강식이 더덕이 중심이 되는 산채정식은 조미료를 사용하지 않아 담백하면서도 깔끔한 맛을 자랑한다. -
먹어보기찜,구이
붕어찜 지금 붕어는 보통 잉어나 쏘가리 같은 민물고기에 비해 흔하고 하찮은 물고기라고 여겨지고 있지만 일찍이 붕어의 진가를 알아본 조선 왕궁에서는 붕어찜을 자주 찾았다. 예당저수지에서 잡은 붕어는 담백하고 육질이 쫄깃하다. 얼큰하고 칼칼한 양념에 민물새우가 들어간 육수로 요리해 낸 붕어찜은 시원한 국물이 일품이다. 깨알 정보 tip 붕어찜에는 조선의 역사가 얽혀 있기도 하다. 조선 17대 임금 효종은 병자호란 후 볼모로 잡혀 있다가 돌아온 왕비가 심신이 매우 허약해져 있던 것이 큰 걱정이었다. 그 때 신하들이 권한 것이 바로 붕어찜이다 오장을 보호해 주는 붕어찜은 몸의 원기회복에 큰 도움을 주기 때문이다. -
먹어보기양념,기타
★한우 예산의 한우 고기는 부드러운 육질과 뛰어난 고기 맛으로 유명하다. 30여 년의 전통을 가진 한우거리는 수십 개의 정육점과 식당이 밀집해 있는 곳으로 이곳을 방문한다면 식욕 도는 붉은 빛을 자랑하는 한우를 그냥 지나치기가 힘들 정도로 식욕이 돋는다. 양념 육수가 한우에 제대로 스며들어 숯불에 구워 먹는 맛이 일품이다. 깨알 정보 tip 예산 한우 거리는 정육점과 식당이 수십 개나 밀집해 있는 한우 1번지다. 그렇다면 어느 식당을 들어가야 고민이 될 법도 하지만 어느 식당을 들어가도 푸짐한 정과 뛰어난 맛을 느낄 수 있을 것이다. 워낙 인기가 많다 보니 가끔은 한우 공급량이 수요량을 따라가지 못할 정도라고 하니 그 인지도와 명성을 짐작할 수 있을 것이다. 광시 한우마을거리 (충청남도 예산군 광시면 광시리 87-7 일대) 광시면은 원래 작은 시골마을이었는데 축산업 농가를 하던 한 사람이 이곳에 정육식당을 열면서 한우를 팔기 시작하였다. 한우가 인기가 좋자 주변에 다른 음식점이 하나둘씩 늘어 현재는 거리를 형성하고 있다. 이곳에서는 현지에서 잡은 암소를 저온 가공하여 공급하기 때문에 한우의 맛이 신선하고 더욱 풍미가 있다.











