강원도 철원군 강원 철원군 한 눈에 다 보기
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먹어보기면,만두
오대쌀 냉면 여름이면 생각나는 시원한 냉면, 그 중에서 철원군에 있는 오대쌀 냉면은 그 맛과 식감이 종다고 한다. 철원의 특산물인 오대쌀을 사용하여 만든 음식이 오대쌀 냉면이기 때문이다. 따라서 철원의 냉면은 보통의 냉면과는 다른 독특한 냉면이다. 그렇다고해서 단순한 쌀국수를 생각하면 오산이다. 철원의 면은 단순한 쌀국수와는 그 모양과 맛이 전혀 다르다. 철원의 음식점은 고기 등 주요리를 먹은 손님들에게 후식으로 쌀국수를 제공한다. 따뜻하게 먹을 수 있는 온면과 시원한 냉면, 갖은 양념으로 버무린 비빔면이 있다. 면발이 쫄깃하고 소화가 잘되는 건강식으로 인식되면서 손님들에게 인기가 높다. 깨알 정보 tip 철원의 냉면 중 물고추냉이 쌀냉면은 철원 비무장지대에서 생산된 청정 오대쌀의 함량이 45%인 면발과 철원에서만 생산 되는 물고추냉이(일명 와사비) 특유의 매운 맛이 어우러져 웰빙시대에 맞은 음식으로 꼽을 정도로 그 맛이 좋다. -
먹어보기면,만두
고추냉이쌀국수 철원에서는 아주 특별한 쌀국수를 맛볼 수 있는데 바로 알싸한 고추냉이가 올려진 ‘고추냉이 쌀국수’ 이다. 이 음식이 특별한 이유는 두 가지가 있다. 첫째로 쌀국수의 면발은 철원의 자랑인 오대쌀로 만들어진다는 것이고, 둘째는 고추냉이를 직접 재배해 수확했다는 것이다. 철원에서 나는 쌀과 고추냉이로 만든 고추냉이 쌀국수야말로 철원을 가장 잘 느낄 수 있는 음식이라고 할 수 있다. 깨알 정보tip 고추냉이 쌀국수는 우리가 흔히 먹을 수 있는 베트남식 쌀국수의 맛이 아니라 철원에서 수확한 오대쌀로 면을 만들어 맑은 육수와 함께 조리한 것이다. 여기에 올려지는 고추냉이는 우리나라 최초로 재배에 성공한 철원 산지의 고추냉이를 사용해 맛있게 매운 맛을 첨가한다. -
먹어보기찜,구이
포크왕갈비 철원의 돼지고기는 ‘쿨포크’ 라는 이름으로 철원군에서 직접 관리하여 품질이 아주 우수한 것으로 알려져 있다. 육질이 부드럽고 고소할 뿐만 아니라 철저한 관리로 위생적인 상태를 유지한다. 철원 포크 왕갈비는 22가지 한방재료를 넣은 소스에 24시간동안 숙성한 뒤 조리되며 특제 한방 소스로 특유의 향을 느낄 수 있고 건강도 챙길 수 있다. 철원 포크 왕갈비는 고운 색깔과, 두툼한 고기가 보는 재미와 씹는 재미를 동시에 즐기게 해준다. 깨알 정보tip 철원은 환경부에서 지정한 청정지역으로, 일교차가 심한 기후적인 요건으로 인해 철원의 돼지고기는 최고의 육질을 자랑한다. 철원에서 나고 자란 암퇘지만을 사용하는 등 꼼꼼한 관리가 왕갈비의 맛을 더욱 좋게 만든다. -
먹어보기국물요리
한탄강 메기 매운탕 민물매운탕을 좋아하는 사람이라면 철원의 여행에서 빼놓지 않고 맛보는 것이 메기 매운탕이다. 특히 철원의 향토음식으로 비린내가 나지 않고 진한 국물 맛을 내기 위해 계피와 감초 등 20여가지의 한약재를 달여낸 육수를 사용한다. 맵고 칼칼한 국물에 뽀얗고 통통하게 살 오른 메기는 부드러운 맛을 내며 쭉쭉 찢어 넣은 수제비가 들어있어 쫄깃한 수제비를 건져먹는 재미도 있다. 깨알정보 tip 메기는 민물고기의 보고인 철원 한탄강에서 나고 자라 육질이 단단하고 탱탱하다. 특히 철원의 메기 매운탕에는 20여 가지의 한방 육수를 사용하여 비린 맛을 없애고 시원하고 깊은 국물 맛을 강조한다. 또한 관광객들의 입맛에 맞게 수제비나 국수를 넣고 밥을 볶아 먹을 수도 있다.











